Electronic Resource
Pemberikan Edukasi Nutrisi Pada Pasien Sindrome Dispepsia di Rumah Sakit Tk II Putri Hijau Medan
XML
Abstrak
Pendahuluan Sindrome dispepsia adalah suatu gangguan pada saluran cerna yang ditandai dengan rasa nyeri dan tidak nyaman pada perut bagian atas (ulu hati) yang terjadi setelah makan, ini dapat terjadi beberapa kali atau berlangsung cukup lama bahkan dapat dialami sepanjang hidup penderita. KEMENKES mempredikasi sejadian Sindrome dispepsia akan meningkat dari 10 juta menjadi 28 juta orang pada tahun 2021. Edukasi nutrisi merupakan suatu pendekatan edukasi yang dirancang untuk membentuk perilaku individu/masyarakat yang diperlukan untuk meningkatkan atau mempertahankan nutrisi yang baik meliputi frekuensi makan, bahan-bahan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan, syarat-syarat diet. Tujuan Penelitian: Memberikan gambaran dalam pemberian edukasi nutrisi pada pasien sindrome dispepsia di Rumah Sakit TK II Putri Hijau. Metode: Metode penelitian deskriptif dengan pemenuhan pemberian edukasi nutrisi pada pasien sindrome dispepsia dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan yang dilakukan peneliti meliputi tahapan pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi, implementasi, evaluasi, pemberian edukasi nutrisi dilakukan selama 3 kali pertemuan pada masing-masing klien, dengan media leflet dan pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan lembar kuesioner dengan 10 pertanyaan. Hasil Penelitian: Menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang edukasi nutrisi pada klien 1 dari hasil kuesioner sebelum diberikan pendidikan kesehatan 40% (rendah) dan setelah diberikan edukasi nutrisi meningkat menjadi 100% (baik) dan pada klien 2 hasil kuesioner sebelum diberikan edukasi nutrisi 30% (rendah) meningkat menjadi 100% (baik). Kesimpulan: Pemberian edukasi nutrisi pada penderita sindrome dispepsia sangat efektif dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan penderita dalam menjaga pola makan untuk mencegahnya sindrome dispepsia Saran: Diharapkan pemberian edukasi nutrisi ini dapat meningkatkan pengetahuan pada penderita tentang tentang pola makan yang baik untuk mencegah sindrome dispepsia..
Detail Information
Item Type |
Karya Tulis Ilmiah
|
---|---|
Penulis |
Bella Tania Fay Syam - Personal Name
|
Student ID |
0121118702
|
Dosen Pembimbing |
Nina Fentiana - 0127067303 - Dosen Pembimbing 1
Virginia Syafrinanda - 0127039202 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Nina Fentiana - 0127067303 - Penguji 1
Virginia Syafrinanda - 0127039202 - Penguji 2 Nina Olivia - 0128088007 - Penguji 3 |
Kode Prodi PDDIKTI |
14401
|
Edition |
Published
|
Departement | |
Contributor | |
Language |
Indonesia
|
Publisher | Akper Kesdam I/BB Medan : Medan., 2024 |
Subject(s) | |
No Panggil | |
Copyright |
Akademi Keperawatan Kesdam I/BB Medan
|
Doi |